En la declaración de Defensem Cuba se dice: "apoyamos la petición de la Generalitat Valenciana y la de Catalunya, para que el Gobierno español solicite a la República de Cuba el envío de una brigada médica a nuestro país como ayuda solidaria para paliar la crisis sanitaria producida por el coronavirus".


DECLARACIÓN DE DEFENSEM CUBA POR EL LEVANTAMIENTO DEL BLOQUEO A CUBA

Desde DEFENSEM CUBA, la plataforma catalana de solidaridad con Cuba, solicitamos a los presidentes de la Generalitat de Catalunya y del Gobierno Español, así como a los primeros ministros de la Unión Europea que intercedan ante el gobierno de los Estados Unidos para que levante el bloqueo económico, financiero y comercial impuesto a la República de Cuba desde el 2 de febrero 1962.

Lograr vencer la pandemia del SARS-Covid19 en Cuba, implica la necesidad imperiosa de poder desarrollar todas sus potencialidades sin bloqueos. Implica poder comprar medicamentos y material sanitario, así como combustible o alimentos, sin ningún tipo de restricciones para satisfacer a su pueblo

Desde la llegada de Donald Trump a la presidencia, se ha recrudecido la política de hostilidad hacia Cuba, con la activación de los títulos III y IV de la Ley Helms-Burton y las sanciones económicas de carácter retroactivo y extraterritorial, a pesar que el derecho internacional recoge que la ley de un país no es aplicable a otro, los Estados Unidos imponen a todas las naciones del mundo la suya.

Son leyes y acciones destinadas a asfixiar la economía cubana y lograr un cambio de sistema político, sin importarle los sufrimientos que esto pueda costar al pueblo cubano, en franca violación del principio del derecho de los pueblos a la autodeterminación. El sistema político y el modelo social son competencias exclusivas del pueblo cubano.

La ley Torricelli de 1992 agravó el carácter extraterritorial del estado de sitio económico a Cuba, un barco extranjero que entre en un puerto cubano no puede tocar luego uno norteamericano durante los siguientes seis meses.

Cuba no tiene la intención de renunciar a su independencia y ha demostrado varias veces que el único método aceptable de relaciones entre estados y entre pueblos, es el diálogo basado en el respeto a la especificidad de cada nación, en la reciprocidad, la igualdad soberana y la no injerencia en los asuntos internos.

El injusto bloqueo criminal a Cuba, es una aberración jurídica que no respeta el derecho internacional. Lo han manifestado las resoluciones de condena del bloqueo en la ONU, año tras año, con el único voto en contra de los Estados Unidos y su aliado Israel.

Así se han pronunciado recientemente contra el bloqueo, en un clamor mundial, el Secretario General de la ONU Antonio Guterres, la Alta Comisionada para los Derechos Humanos Michelle Bachelet, la relatora especial de la ONU sobre el derecho a la alimentación Hilal Elver, el Servicio Mundial de Iglesias , el Parlamento Latinoamericano y en su momento el Parlament de Catalunya.

Cuba sigue manteniendo a pesar del bloqueo su política solidaria hacia todos los países que lo necesiten, prestando su colaboración médica para enfrentar el virus SARS-Covid19, como lo demuestra el rápido envío de brigadas cubanas de salud a 14 países, dos de ellos europeos, Italia y Andorra.

Desde DEFENSEM CUBA apoyamos la petición de la Generalitat Valenciana y la de Catalunya, para que el Gobierno español solicite a la República de Cuba el envío de una brigada médica a nuestro país como ayuda solidaria para paliar la crisis sanitaria producida por el coronavirus.

Llamamos a todas las asociaciones, ONGs, partidos políticos, sindicatos y personas de buena voluntad que exijan el levantamiento total del bloqueo de los Estados unidos a Cuba y difundan y apoyen firmando esta declaración, enviando adhesión a defensemcuba@gmail.com

#CatalunyaAmbCuba #CubaSalvaVidas #BloqueoNoSolidaridadSi 

@defensemcuba  https://defensemcuba.blogspot.com/

Barcelona 9 de abril de 2020

 

DECLARACIÓ DE DEFENSEM CUBA PER L'AIXECAMENT DEL BLOQUEIG A CUBA

Des de DEFENSEM CUBA, la plataforma catalana de solidaritat amb Cuba, sol·licitem als presidents de la Generalitat de Catalunya i del Govern Espanyol, així com als primers ministres de la Unió Europea que intercedeixin davant del govern dels Estats Units perquè aixequi el bloqueig econòmic , financer i comercial imposat a la República de Cuba des del 2 de febrer de 1962.

Aconseguir vèncer la pandèmia de la SARS-Covid19 a Cuba, implica la necessitat imperiosa de poder desenvolupar totes les seves potencialitats sense bloquejos. Implica poder comprar medicaments i material sanitari, així com a combustible o aliments, sense cap tipus de restriccions per satisfer al seu poble.

Des de l'arribada de Donald Trump a la presidència, s'ha intensificat la política d'hostilitat cap a Cuba, amb l'activació dels títols III i IV de la Llei Helms-Burton i les sancions econòmiques de caràcter retroactiu i extraterritorial, tot i que el dret internacional recull que la llei d'un país no és aplicable a un altre, els Estats Units imposen a totes les nacions del món la seva.

Són lleis i accions destinades a asfixiar l'economia cubana i aconseguir un canvi de sistema polític, sense importar-li els patiments que això pugui costar a el poble cubà, en franca violació del principi del dret dels pobles a l'autodeterminació. El sistema polític i el model social són competències exclusives del poble cubà.

La llei Torricelli de 1992 va agreujar el caràcter extraterritorial de l'estat de setge econòmic a Cuba, un vaixell estranger que entri en un port cubà no pot tocar després un de nord-americà durant els següents sis mesos.

Cuba no té la intenció de renunciar a la seva independència i ha demostrat diverses vegades que l'únic mètode acceptable de relacions entre estats i entre pobles, és el diàleg basat en el respecte a l'especificitat de cada nació, en la reciprocitat, la igualtat sobirana i la no ingerència en els assumptes interns.

El injust bloqueig criminal a Cuba, és una aberració jurídica que no respecta el dret internacional. Ho han manifestat les resolucions de condemna del bloqueig a l'ONU, any rere any, amb l'únic vot en contra dels Estats Units i el seu aliat Israel.

Així s'han pronunciat recentment contra el bloqueig, en un clam mundial, el Secretari General de l'ONU Antonio Guterres, l'Alta Comissionada per als Drets Humans Michelle Bachelet, la relatora especial de l'ONU sobre el dret a l'alimentació Hilal Elver, el Servei Mundial d'Esglésies, el Parlament Llatinoamericà i en el seu moment al Parlament de Catalunya.

Cuba segueix mantenint, tot i el bloqueig, la seva política solidària cap a tots els països que ho necessitin, prestant la seva col·laboració mèdica per enfrontar el virus SARS-Covid19, com ho demostra el ràpid enviament de brigades cubanes de salut a 14 països, dos d'ells europeus, Itàlia i Andorra.

Des de DEFENSEM CUBA donem suport a la petició de la Generalitat Valenciana i la de Catalunya, perquè el Govern espanyol sol·liciti a la República de Cuba l'enviament d'una brigada mèdica al nostre país com a ajuda solidària per pal·liar la crisi sanitària produïda pel coronavirus.

Fem una crida a totes les associacions, ONG, partits polítics, sindicats i persones de bona voluntat que exigeixin l'aixecament total del bloqueig dels Estats units a Cuba i difonguin i donin suport signant aquesta declaració, enviant adhesió a defensemcuba@gmail.com

 #CatalunyaAmbCuba #CubaSalvaVidas #BloqueoNoSolidaridadSi     

@defensemcuba     https://defensemcuba.blogspot.com/

Solidaridad
A continuación, varias informaciones de la ONG mediCuba-Europa....
Diversos casals d'amistat amb Cuba integrados en la coordinadora catalana de solidaridad Defensem Cuba instalaron puestos de apoyo a la Isla en la Diada de Sant Jordi. ...
Cubainformación.- Este miércoles 24 de abril, en el Ateneo Republicano de Vallecas, tendrá lugar una tertulia jurídica acerca del Tribunal Internacional contra el bloqueo a Cuba, celebrado en noviembre en Bruselas. El acto...
Lo último
La Columna
La Revista