Defensem Cuba - Cubainformación.- La realidad de la pandemia de la COVID-19 expone cuan desvalidos están los pueblos del mundo y que la globalización neoliberal deja incapacitados a los gobiernos, incluso de grandes potencias económicas, para afrontar la enfermedad.


Sin embargo, un pequeño país del Caribe, Cuba, ha sabido frenar los efectos dañinos de la enfermedad, adoptando medidas de seguridad sanitarias consecuentes a su situación económica, gracias a sus logros en programas de salud y enfoque de justicia social. Pero también ha logrado brindarle al mundo esperanza, con las Brigadas Médicas de solidaridad internacionalista.

Sin embargo, no son pocos los escollos que se ponen en su camino; ya que muy a pesar de destinar grandes recursos a lograr la seguridad de la sociedad y brindar ayuda a otros países, afronta la peor pandemia que ha azuzado a ningún otro país: el bloqueo económico, financiero y comercial, impuesto por sucesivos gobiernos de EUA, durante estos largos 60 años. Una política de estrangulamiento económico, cuyo objetivo es impedir que Cuba pueda establecer relaciones comerciales, bajo las condiciones normales del mercado, o que tenga acceso a la adquisición de materiales e insumos de diversos tipos.

Esta política de ahogo contra Cuba, se ha incrementado con la administración del recién expresidente Donald Trump, la cual tiene como único objetivo el de causar daños y graves penurias a la población cubana; así como limitar su normal desarrollo económico.

Esta política de agresión constante, ha obstaculizado el arribo a Cuba de combustible, medicamentos, material sanitario y otros bienes, incluyendo el material médico-sanitario necesario para afrontar la pandemia de la COVID-19, lo que influye negativamente en la normal gestión de atención del Estado cubano para garantizar la salud y el bienestar de la población cubana.

Por todo ello, es de vital importancia retribuir a Cuba por toda su solidaridad con el mundo, la cual se ha visto desplegada en el Contingente Médico Henry Reeve,  formado por 53 brigadas, que han estado presente en 39 países de diversos continentes; también en Europa.

Retribuyendo a Cuba por toda su labor solidaria y en respuesta al llamado de romper el criminal bloqueo económico de EUA contra el humilde pueblo cubano, en septiembre de 2020, la plataforma de solidaridad con Cuba en Catalunya, DEFENSEM CUBA, lanzó la campaña “Solidaridad con Cuba #CubaSalvaVidas”, con el objetivo de recoger fondos para comprar y enviar a Cuba materiales médico-sanitarios.

Estos materiales  serán adquiridos y transportados a Cuba a través de MediCuba España, una red de Asociaciones y Organizaciones No Gubernamentales de Desarrollo (ONGD_ http://www.medicuba-europa.org/), sin fines lucrativos, que practican su solidaridad con Cuba en el campo de la salud.

La campaña de Defensem Cuba, que se cerró el pasado 6 de enero de 2021, logró recaudar un total de 6.152€, gracias a la solidaridad de las 62 aportaciones realizadas, de las cuales 12 pertenecen a organizaciones y entidades diversas; el resto son de personas a modo individual.

El carácter humanista de la plataforma y de los donantes, se reafirmó junto con la puesta en marcha de otras campañas de solidaridad con Cuba, que se desplegaron por todo el territorio del Estado español, Europa y otras regiones del mundo.

La solidaridad es un acto que realza el valor de la justicia social y el humanismo, labra en las personas la cultura del respeto mutuo y la unidad; como también una forma de combatir contra las injusticias que se cometen contra los pueblos.

Cuba salva vidas. Todos y todas nosotras tenemos la responsabilidad de salvar a Cuba y, junto con ella, salvar a la humanidad.

 

Tancament de la campanya CUBA SALVA VIDES de Defensem Cuba

La realitat de la pandèmia de la COVID-19 evidencia quan desvalguts estan els pobles del món i com la globalització neoliberal deixa d’incapacitats als governs, fins i tot de grans potències econòmiques, per afrontar la malaltia.

No obstant això, un petit país del Carib, Cuba, ha sabut frenar els efectes nocius de la malaltia, adoptant mesures de seguretat sanitàries conseqüents a la seva situació econòmica, gràcies al seus assoliment dels programes de salut amb enfocament de justícia social. Però també ha aconseguit brindar-li al món esperança, amb les Brigades Mèdiques de solidaritat internacionalista.

No obstant això, no són pocs els esculls que es posen en el seu camí; ja que malgrat destinar grans recursos a assolir la seguretat de la societat i brindar ajuda a altres països, afronta la pitjor pandèmia que ha atiat a cap altre país: el bloqueig econòmic, financer i comercial, imposat per successius governs d'EUA, durant aquests llargs 60 anys. Una política d'estrangulament econòmic, l'objectiu és impedir que Cuba pugui establir relacions comercials, sota les condicions normals de mercat, o que tingui accés a l'adquisició de materials i matèries primeres de diversos tipus.

Aquesta política d'ofec contra Cuba, s'ha incrementat amb l'administració del recent expresident Donald Trump, la qual té com a únic objectiu el de causar danys i greus penúries a la població cubana; així com limitar el seu normal desenvolupament econòmic. Aquesta política d'agressió constant, ha obstaculitzat l'arribada a Cuba de combustible, medicaments, material sanitari i altres béns, incloent el material mèdic-sanitari necessari per afrontar la pandèmia de la COVID-19, el que influeix negativament en la normal gestió d'atenció de l'Estat cubà per garantir la salut i el benestar de la seva població.

Per tot això, és de vital importància retribuir Cuba per tota la seva solidaritat amb el món, la qual s'ha vist desplegada al Contingent Metge Henry Reeve, format per 53 brigades, que han estat present en 39 països de diversos continents; també a Europa.

Retribuint a Cuba per tota la seva tasca solidària i en resposta a la crida de trencar el criminal bloqueig econòmic d'EUA contra l'humil poble cubà, al setembre de 2020, la plataforma de solidaritat amb Cuba a Catalunya, DEFENSEM CUBA, va llançar la campanya Solidaritat “ #CubaSalvaVidas ", amb l'objectiu de recollir fons per comprar i enviar a Cuba materials medic-sanitaris.

Aquests materials seran adquirits i transportats a Cuba a través de MediCuba Espanya, una xarxa d'Associacions i Organitzacions No Governamentals de Desenvolupament (ONGD_ http://www.medicuba-europa.org/), sense fins lucratius, que practiquen la seva solidaritat amb Cuba en el camp de la salut.

La campanya de Defensem Cuba, que es va tancar el 6 de gener de 2021 i va aconseguir recaptar un total de 6.152€, gràcies a la solidaritat de les 62 aportacions realitzades, de les quals 12 pertanyen a organitzacions i entitats diverses; la resta són de persones a manera individual.

El caràcter humanista de la plataforma i dels donants, es va reafirmar juntament amb d'altres campanyes de solidaritat amb Cuba, que es van desplegar per tot el territori de l'Estat espanyol, Europa i altres regions del món.

La solidaritat és un acte que realça el valor de la justícia social i l'humanisme, insereix a les persones en la cultura del respecte mutu i la unitat; com també una forma de combatre les injustícies que es cometen contra els pobles.

Cuba salva vides. Tots i totes nosaltres tenim la responsabilitat de salvar a Cuba, i amb ella, salvar la humanitat.

Solidaridad
Cuba agradece a San Vicente y las Granadinas por donativo de harina El buque que traslada el donativo arribará en los próximos días al puerto del Mariel en La Habana, con 235 toneladas métricas de harina Claudia Tha...
Ayer quedó suscrito en Santiago de Cuba un acuerdo marco de colaboración entre la CTC de la provincia de Santiago de Cuba y la Unión Provincial de CCOO de Sevilla, en el marco de la visita de representantes del citado sindicato a...
Lo último
La Columna
La Revista